Дата добавления
08.09.2023
Рубрика
Справочник научно-методических разработок
Название

Приёмы формирования смыслового чтения как ключевого познавательного компонента экологического мировоззрения

Краткое описание
В статье определяется место экологического мировоззрения как одного из образовательных результатов, формируемых при изучении учебного предмета «География» в единстве компонентов: познавательного, ценностно-нормативного, морально-волевого и практического. Авторами подчеркивается, что смысловое чтение составляет ключевую познавательную компетенцию, относящуюся к познавательному компоненту экологического мировоззрения, и выступает при этом средством его развития. В качестве методических приемов развития умений смыслового чтения авторами определены приемы технологии развития критического мышления через чтение и письмо: чтение с пометками, инсерт, тонкие и толстые вопросы и т.д. Предложенные методические приёмы по отдельности и в комбинации позволяют организовать изучение реальных экологических сюжетов как совместный поиск решения познавательных задач. Представляет интерес оценочно-результативная составляющая применения методических приемов технологии развития критического мышления через чтение и письмо, основанная на работе с текстами эколого-географического содержания. Представленный в статье опыт развития умений смыслового чтения в процессе формирования экологического мировоззрения может быть полезен для учителей географии с целью применения предложенных методических приемов при изучении тем эколого-географической проблематики.
Направление деятельности
развитие функциональной грамотности школьников
Вид
учебно−методические разработки
Источник
Смысловое чтение как средство формирования экологического мировоззрения учащихся в процессе обучения географии / С.Н. Бекетова, Е.Н. Кубышкина, С.К. Губеева, Р.А. Уленгов, И.А. Уразметов, А.Д. Хаялеева // Самарский научный вестник. – 2022. – Т. 11. – №1. – С. 272–280.
https://cyberleninka.ru/article/n/smyslovoe-chtenie-kak-sredstvo-formirovaniya-ekologicheskogo-mirovozzreniya-uchaschihsya-v-protsesse-obucheniya-geografii/viewer